Luchemos por el Koala

 El koala es un ícono viviente de 

Australia







A lo largo de la historia, la relación de los seres humanos con los koalas ha estado sujeta a grandes oscilaciones. Los indígenas australianos no consideraban al koala ni más ni menos “importante” que los demás animales de su entorno, sin embargo los primeros colonos del continente lo veían como una curiosidad y pronto comenzaron a cazarlos por su pelaje. Hoy en día es considerado internacionalmente símbolo australiano.

Características generales


Los koalas son marsupiales que pertenecen, dentro del Orden de los Diprodontia, al Suborden de los Vombatoidea. Los koalas son, hoy en día, los únicos representantes que quedan de la familia de los Phascolarctidae.

Nombre Científico: Phascolarctos cinereus

 Nombre vulgar: Koala

 Género: Phascolarctos

 Familia: Phascolarctidae
La principal característica que distingue a los marsupiales de otros mamíferos es que dan a luz una cría inmadura que completa su desarrollo en la bolsa.

Los koalas viven en los árboles y realizan la mayoría de sus actividades de noche. No se encuentran cómodos en el suelo, donde caminan a gatas. Para ahorrar energía, pasan entre 18 y 20 horas por día durmiendo o descansando, y el resto lo utilizan para comer, caminar, acicalarse e interaccionar socialmente. Su estado de inactividad se debe a su bajo metabolismo, una adaptación necesaria para sobrevivir con una dieta baja en nutrientes y para conservar la energía.

En la seguridad de sus árboles, los koalas asumen una amplia variedad de posturas, y se mueven por el árbol durante día y noche buscando el sol y la brisa del viento. En días calurosos es común verlos balancear sus miembros en un esfuerzo por mantenerse frescos, y durante tiempo frío, enrollados en forma de pelota para conservar el calor de su cuerpo.
 
La hembra koala pare una única cría de 5,5 g de peso, que se desplazará hasta la bolsa marsupial de la madre nada más nacer, y permanecerá en ésta durante seis meses, alimentándose de leche; después de este periodo de lactancia, y como paso previo a la alimentación vegetariana propia del adulto, el joven koala se alimenta de una especie de papilla semidigerida que la madre produce por el ano. Este fenómeno parece que explica la posición de la bolsa marsupial en el koala, la cual está abierta hacia atrás, pues de este modo facilita el acceso de la cría al alimento materno. Esta también es una técnica para evitar que el joven Koala muera, ya que carece de las bacterias en su estómago que le ayudan a neutralizar el veneno del eucalipto. Un koala adulto necesita entre 200 y 400 gramos de hojas al día. Son muy exigentes a la hora de elegir sus alimentos. posee un sistema de comunicación y organización complejo, que le garantiza la cohesión social. A pesar de que son solitarios (excepto en la fase de apareamiento), se organizan en poblaciones estables bajo una jerarquía social.


Aspecto físico

 El koala alcanza una longitud corporal de 76 cm. Su cuerpo es delgado y muscular. Sus garras están especialmente adaptadas para trepar. Las almohadillas rugosas en sus palmas y suelas le ayudan a aferrarse a los troncos y las ramas de los árboles, cada pata tiene cinco dedos, tienen una piel gruesa y lanuda que los protege de las altas y bajas temperaturas, es impermeable para repeler la humedad cuando llueve. El color de su pelaje varía desde gris claro hasta marrón, con manchas blancas en el pecho, el cuello, la parte interior de los brazos y patas, y dentro de las orejas. Un macho adulto puede pesar entre 8 y 14 kilos, y una hembra de 6 a 11 kilos. La cabeza es grande y redonda, no tiene cola y tiene bien desarrollado el sentido del olfato que le sirve para diferenciar los distintos tipos de hojas y detectar si son venenosas o no.
 

Amenazas o riesgos de extinción

Antiguamente la piel suave y duradera de los koalas era muy popular, por ello la población se redujo considerablemente. Entretanto permanecían bajo protección, sin embargo casi 4.000 koalas que viven en zonas urbanas mueren a manos de hombres cada año. Así, tres de cada cuatro animales que mueren en accidentes son koalas (75%).
En estado salvaje, los koalas enfrentan una serie de amenazas para su supervivencia, que provienen principalmente de la destrucción de su hábitat por los seres humanos, y de otras amenazas asociadas, como los automóviles, los perros y las enfermedades.
La continuidad de la supervivencia de la especie depende de la retención y la administración eficaz de un hábitat adecuado, que apoye la vida de los koalas en estado salvaje. No se puede garantizar el futuro a largo plazo de la especie manteniéndolos en cautiverio.
El asentamiento del hombre blanco en tierras australianas ha destruido alrededor del 80% del hábitat natural del koala, y del restante 20%, muy poco está protegido. Además, la mayor parte de ese hábitat remanente se encuentra en tierras de propiedad privada, muchas de las cuales son terrenos de alto valor comercial. En estas condiciones, los humanos compiten con los koalas por el uso de la tierra.
 

¡ALERTA!

 




 ¡ALREDEDOR DE 4000 KOALAS MUEREN CADA AÑO POR ATAQUES DE PERROS O ATROPELLADOS POR AUTOS!
Los pobres que, repito, no son los más echaos p’alante del reino animal se están estresando (mucho, muchísimo). Del 50 al 90% de la población de koalas sufren estrés, algo que puede resultar mortal en algunos casos.
Frank Carrick, director del Koala Study Program en la Universidad de Queensland lo tiene claro: “Los koalas tienen un problema gravísimo [...] Las cifras muestran que el número de koalas está descendiendo de manera alarmante”.
La población australiana tomó conciencia de la situación tras la muerte de su koala más emblemático: Sam, el animal que fue rescatado por un bombero durante los incendios que afectaron al país oceánico.
Sam padecía clamidia urogenética, una enfermedad que derivada del estrés y que provoca infecciones en los ojos y vías respiratorias, además de infecciones en las vías urinarias, reproductivas y respiratorias.
En sus casos más extremos puede provocar ceguera, infertilidad y, por último, como ocurrió con Sam, la muerte.

 

¿Qué se está haciendo?




Una de las formas de ayudar a conservar esta especie presentando a la Fundación Australiana del Koala (FAK).
FAK es una organización internacional cuyo principal objetivo es la conservación a largo plazo y la administración eficaz del koala en estado salvaje en Australia; su misión es conformar una organización científica internacional creíble, respetable y compasiva, que ayude a disminuir la amenaza a la supervivencia de los koalas y sea un ejemplo para aumentar la conciencia de los ciudadanos del mundo, permitiendo revertir la rápida degeneración global de la flora y la fauna.
La FAK apunta a generar entre los australianos un sentimiento de orgullo y de propiedad del koala, para que participen activamente en su conservación. Esta organización no recibe (ni busca recibir) fondos gubernamentales. Esto le da libertad para mantener una posición independiente en la materia. Es políticamente neutral, imparcial y trabaja exclusivamente por los koalas. Es una organización independiente, no gubernamental y sin fines de lucro. La financiación de su trabajo proviene de fondos recolectados a través de patrocinios, el día de “Salvemos al koala”, excursiones de plantado de árboles, promociones, comercialización de productos y donaciones privadas y públicas. La FAK organiza anualmente el Mes de “Salvemos al koala” (JULIO) para juntar fondos y contribuir a la toma de conciencia del público.
El ATLAS del Hábitat del Koala es el PROYECTO PRINCIPAL de la FAK. Es un banco de datos creciente que muestra el hábitat del koala a lo largo de Australia oriental, sobre mapas digitales y en alta resolución.
Se ha diseñado para ayudar a los proyectistas en el uso de la tierra, proporcionándoles la información necesaria sobre la importancia de mantener un hábitat adecuado para el koala, de modo que puedan tomarse decisiones eficaces que eviten su destrucción.
El proyecto busca identificar qué árboles usan preferentemente los koalas e identificar y clasificar su hábitat distrito por distrito.
Además son proveedores de servicios medioambientales, en Educación proporcionan recursos a instituciones de educación, grupos e individuos y tienen una Visión Nacional para los Grupos Involucrados con los Koalas por eso  mantiene un foro anual de conferencias para todos aquéllos involucrados en la conservación del koala (por ejemplo cuidadores, guardianes, científicos y representantes de agencias gubernamentales) con el fin de encontrarse para discutir problemas y preocupaciones comunes así como compartir información.
 

1 comentario:

  1. Hola! compañera.
    Muy completo su blog y reportajes, en particular me encanto este video.
    Felicitaciones.

    ResponderBorrar