El koala es un
ícono viviente de
Australia 
A lo largo de la
historia, la relación de los seres humanos con los koalas ha estado sujeta a
grandes oscilaciones. Los indígenas australianos no consideraban al koala ni
más ni menos “importante” que los demás animales de su entorno, sin embargo los
primeros colonos del continente lo veían como una curiosidad y pronto
comenzaron a cazarlos por su pelaje. Hoy en día es considerado
internacionalmente símbolo australiano.
Características generales
Los koalas son marsupiales que pertenecen, dentro del Orden de los Diprodontia, al Suborden de los Vombatoidea. Los koalas son, hoy en día, los únicos representantes que quedan de la familia de los Phascolarctidae.
Nombre
Científico: Phascolarctos cinereus
Nombre vulgar: Koala
Género: Phascolarctos
Familia: Phascolarctidae
La principal
característica que distingue a los marsupiales de otros mamíferos es que dan a
luz una cría inmadura que completa su desarrollo en la bolsa.
Los koalas viven
en los árboles y realizan la mayoría de sus actividades de noche. No se
encuentran cómodos en el suelo, donde caminan a gatas. Para ahorrar energía,
pasan entre 18 y 20 horas por día durmiendo o descansando, y el resto lo
utilizan para comer, caminar, acicalarse e interaccionar socialmente. Su estado
de inactividad se debe a su bajo metabolismo, una adaptación necesaria para
sobrevivir con una dieta baja en nutrientes y para conservar la energía.
En la seguridad
de sus árboles, los koalas asumen una amplia variedad de posturas, y se mueven
por el árbol durante día y noche buscando el sol y la brisa del viento. En días
calurosos es común verlos balancear sus miembros en un esfuerzo por mantenerse
frescos, y durante tiempo frío, enrollados en forma de pelota para conservar el
calor de su cuerpo.
La hembra koala pare una única cría de 5,5 g de peso, que se desplazará hasta la bolsa marsupial de la madre nada más nacer, y permanecerá en ésta durante seis meses, alimentándose de leche; después de este periodo de lactancia, y como paso previo a la alimentación vegetariana propia del adulto, el joven koala se alimenta de una especie de papilla semidigerida que la madre produce por el ano. Este fenómeno parece que explica la posición de la bolsa marsupial en el koala, la cual está abierta hacia atrás, pues de este modo facilita el acceso de la cría al alimento materno. Esta también es una técnica para evitar que el joven Koala muera, ya que carece de las bacterias en su estómago que le ayudan a neutralizar el veneno del eucalipto. Un koala adulto necesita entre 200 y 400 gramos de hojas al día. Son muy exigentes a la hora de elegir sus alimentos. posee un sistema de comunicación y organización complejo, que le garantiza la cohesión social. A pesar de que son solitarios (excepto en la fase de apareamiento), se organizan en poblaciones estables bajo una jerarquía social.
Aspecto físico
El koala alcanza
una longitud corporal de 76 cm. Su cuerpo es delgado y muscular. Sus garras
están especialmente adaptadas para trepar. Las almohadillas rugosas en sus
palmas y suelas le ayudan a aferrarse a los troncos y las ramas de los árboles,
cada pata tiene cinco dedos, tienen una piel gruesa y lanuda que los protege de
las altas y bajas temperaturas, es impermeable para repeler la humedad cuando
llueve. El color de su pelaje varía desde gris claro hasta marrón, con manchas
blancas en el pecho, el cuello, la parte interior de los brazos y patas, y
dentro de las orejas. Un macho adulto puede pesar entre 8 y 14 kilos, y una
hembra de 6 a 11 kilos. La cabeza es grande y redonda, no tiene cola y tiene
bien desarrollado el sentido del olfato que le sirve para diferenciar los distintos
tipos de hojas y detectar si son venenosas o no.Amenazas o riesgos de extinción
Antiguamente la
piel suave y duradera de los koalas era muy popular, por ello la población se
redujo considerablemente. Entretanto permanecían bajo protección, sin embargo
casi 4.000 koalas que viven en zonas urbanas mueren a manos de hombres cada
año. Así, tres de cada cuatro animales que mueren en accidentes son koalas
(75%).
En estado
salvaje, los koalas enfrentan una serie de amenazas para su supervivencia, que
provienen principalmente de la destrucción de su hábitat por los seres humanos,
y de otras amenazas asociadas, como los automóviles, los perros y las
enfermedades.
La continuidad de
la supervivencia de la especie depende de la retención y la administración eficaz
de un hábitat adecuado, que apoye la vida de los koalas en estado salvaje. No
se puede garantizar el futuro a largo plazo de la especie manteniéndolos en
cautiverio.
El asentamiento del hombre blanco en tierras
australianas ha destruido alrededor del 80% del hábitat natural del koala, y
del restante 20%, muy poco está protegido. Además, la mayor parte de ese
hábitat remanente se encuentra en tierras de propiedad privada, muchas de las
cuales son terrenos de alto valor comercial. En estas condiciones, los humanos
compiten con los koalas por el uso de la tierra.
¡ALERTA!
Los pobres que, repito, no son los más echaos
p’alante del reino animal se están estresando (mucho, muchísimo). Del 50 al 90%
de la población de koalas sufren estrés, algo que puede resultar mortal en
algunos casos.
Frank Carrick, director del Koala Study
Program en la Universidad de Queensland lo tiene claro: “Los koalas tienen un
problema gravísimo [...] Las cifras muestran que el número de koalas está
descendiendo de manera alarmante”.
La población australiana tomó conciencia de la
situación tras la muerte de su koala más emblemático: Sam, el animal que fue
rescatado por un bombero durante los incendios que afectaron al país oceánico.
En sus casos más extremos puede provocar
ceguera, infertilidad y, por último, como ocurrió con Sam, la muerte.
¿Qué se está
haciendo?
Una de las formas de ayudar a conservar esta especie presentando a la Fundación
Australiana del Koala (FAK).
FAK es una
organización internacional cuyo principal objetivo es la conservación a largo
plazo y la administración eficaz del koala en estado salvaje en Australia; su misión es conformar una organización científica internacional creíble, respetable
y compasiva, que ayude a disminuir la amenaza a la supervivencia de los koalas
y sea un ejemplo para aumentar la conciencia de los ciudadanos del mundo,
permitiendo revertir la rápida degeneración global de la flora y la fauna.
La FAK apunta a
generar entre los australianos un sentimiento de orgullo y de propiedad del
koala, para que participen activamente en su conservación. Esta organización no recibe
(ni busca recibir) fondos gubernamentales. Esto le da libertad para mantener
una posición independiente en la materia. Es políticamente neutral, imparcial y
trabaja exclusivamente por los koalas. Es una
organización independiente, no gubernamental y sin fines de lucro. La
financiación de su trabajo proviene de fondos recolectados a través de
patrocinios, el día de “Salvemos al koala”, excursiones de plantado de árboles,
promociones, comercialización de productos y donaciones privadas y públicas. La
FAK organiza anualmente el Mes de “Salvemos al koala” (JULIO) para juntar
fondos y contribuir a la toma de conciencia del público.
El ATLAS del
Hábitat del Koala es el PROYECTO PRINCIPAL de la FAK. Es un banco de datos
creciente que muestra el hábitat del koala a lo largo de Australia oriental,
sobre mapas digitales y en alta resolución.
Se ha diseñado
para ayudar a los proyectistas en el uso de la tierra, proporcionándoles la
información necesaria sobre la importancia de mantener un hábitat adecuado para
el koala, de modo que puedan tomarse decisiones eficaces que eviten su
destrucción.
El proyecto busca
identificar qué árboles usan preferentemente los koalas e identificar y
clasificar su hábitat distrito por distrito.
Además son proveedores de servicios medioambientales,
en Educación proporcionan recursos a instituciones de educación, grupos e
individuos y tienen una Visión Nacional para los Grupos Involucrados con los
Koalas por eso mantiene un foro anual de
conferencias para todos aquéllos involucrados en la conservación del koala (por
ejemplo cuidadores, guardianes, científicos y representantes de agencias
gubernamentales) con el fin de encontrarse para discutir problemas y
preocupaciones comunes así como compartir información.



Hola! compañera.
ResponderBorrarMuy completo su blog y reportajes, en particular me encanto este video.
Felicitaciones.